منتدى الشيخ ابو مجتبى لعلاج الامراض الروحانية
يرفع الشيخ ابو مجتبى اخلص تقديراته لزوار المنتدى ,شاكرا كل من يساهم في تطويره
منتدى الشيخ ابو مجتبى لعلاج الامراض الروحانية
يرفع الشيخ ابو مجتبى اخلص تقديراته لزوار المنتدى ,شاكرا كل من يساهم في تطويره
منتدى الشيخ ابو مجتبى لعلاج الامراض الروحانية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الشيخ ابو مجتبى لعلاج الامراض الروحانية

علاج السحر الخارجي والسحر الداخلي على اسس علمية تحت اشراف الشيخ ابو مجتبى الروحاني الملقب بالوهابي الهاتف99349584
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ما هي الفيتامينات؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشيخ ابو مجتبى
Admin
الشيخ ابو مجتبى


عدد المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 46
الموقع : https://wahhabi-falaki.yoo7.com

ما هي الفيتامينات؟ Empty
مُساهمةموضوع: ما هي الفيتامينات؟   ما هي الفيتامينات؟ Icon_minitimeالخميس أكتوبر 27, 2011 9:45 am

ما هي الفيتامينات؟
الفيتامينات عبارة عن عناصر غذائية موجودة في الطعام ولا تتضمن سعرات حرارية، وتعتبر أساسية للنمو ولإعادة بناء الأنسجة
ولقيامها بوظيفتها بطريقة صحيحة.

تصنف الفيتامينات إلى مجموعتين :

المجموعة الأولى الفيتامينات الذوابة في الدهون وهي (أ - د - و - ك ) والتي تتواجد عادة في الأجزاء الدهنية من الأنسجة
الحيوانية.

المجموعة الثانية الفيتامينات الذوابة في الماء وهي الفيتامين (ج) ومجموعة فيتامين (ب)


ما الفرق بين الفيتامينات التي تذوب في الماء وتلك التي تذوب في الدهون؟
الفيتامينات التي تذوب في الماء (ما عدا فيتامين B12) لا يمكن نسبياً تخزينها في الجسم، ولهذا يجب ان يتمّ تعويضها
باستمرار. أما الفيتامينات التي تذوب في الدهون فيتم تخزينها في أنسجة الجسم.


فيتامين أ (A)

يوجــــــــد فــي/ الزبده والقشدة والحليب والجبن وزيت كبد السمك ومح البيض والنخاع والجزر النيئ والسبانخ..
أهميتـــــــــــــه/ ضروري للرؤية في الظلام ولنمو الأغشية المخاطية ..
نقصه يؤدي إلى/ العمى الليلي كما تضعف الأغشية المخاطية فتضعف مقاومتها للإصابة الجرثومية الأمر الذي يؤدي إلى
الرمد الجاف وهو تقرن نسيج العين الذي قد يفضي إلى العمى كما يؤدي إلى التهاب المجاري التنفسية والبولية والتناسلية
والتهاب اللثة والجلد الذي يصبح خشنا جافا.

إن إعطاء جرعات كبيرة ولمدة طويلة في غياب النقص يؤدي إلى تغيرات مرضية في العظام والجلد والشعر والأغشية
المخاطية والكبد والجهاز العصبي تشمل أعراضها الضعف والوهن وفقد الشهية والقيء والصداع والاضطراب النفسي
وتأخر النمو وتشقق الشفتين وجفاف الجلد والصلع وتضخم الكبد واليرقان.




فيتامين د

يوجــــــــد فــي/ مح البيض ومنتجات الألبان وزيت كبد السمك .
أهميتـــــــــــــه/ إن في فيتامين د خاصية منع أو شفاء مرض الكساح ومرض لين العظام
يؤدي نقصه إلى/ عند الأطفال إلى الإصابة بمرض الكساح وتسوس الأسنان .

إعطاء الفيتامين د بجرعات كبيرة ولمدة طويلة يؤدي إلى الاضطرابات المعدية المعوية كفقد الشهية والغثيان والقيء والإسهال
والتعرق الزائد والعطش الشديد والصداع والدوار وزوال الكلس والفسفور من العظام الذي يفضي إلى الكسور المتعددة عند
اقل رضه وترسب الكلس في الشرايين والكلى الأمر الذي قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والقصور الكلوي.




فيتامين و (E )

يوجد في/ زيوت الصويا والفول السوداني وجنين القمح وجنين الرز وبذور القطن والزيتون والذرة كما يوجد في الخضراوات
الورقية الخضراء كالخس والملفوف وفي الكبد والقلب والطحال إن انتشاره الواسع في الأغذية يجعل من الصعوبة بمكان
حصول نقصه إلا عند وجود خلل في امتصاصه من الأمعاء ..

أهميتــه/ يستعمل فيتامين و في معالجة سوء تغذية العضلات والإجهاض المتكرر والعقم والأمراض القلبية الوعائية كما يفيد في
معالجة فقر الدم الانحلالي عند الرضع .

قد تؤدي الجرعات الكبيرة إلى الاضطراب الهضمي والضعف والوهن .




فيتامين ب المركب

تشير هذه العبارة إلى مجموعة فيتامينات التي تتواجد في الأغذية مع بعضها ..
وتوجـد في/ الكبد والخميرة وقشر الرز وجنين القمح هناك كثير من المستحضرات التي تحوي بعض أو جميع مجموعة
فيتامين ب المركب تختلف عن بعضها في محتوياتها وكمياتها ..
أهميتـــــه/ وتستعمل في الوقاية ومعالجة حالات نقص مجموعة فيتامين ب كما يحدث أثناء المرض وبعد العمليات الجراحية
وخاصة عمليات الجهاز الهضمي ..
ومن أعراض هذا النقص/ فقد الشهية والغثيان والقيء ولذعة اللسان والصداع والتوتر العصبي والاكتئاب والضعف وقروح الفم
واللسان والحرقة والحكة في العينين..




فيتامين ب1

يوجد في/ معظم الأغذية الطبيعية إلا إن أغناها به أجنة الحبوب المختلفة والحليب والبيض وقشر الرز و الخبز الكامل وقشر
القمح والعدس والحمص وفي العنب والخوخ ويخلو منه الخبز الأبيض والموز والعسل والرز المقشور..

من أسباب نقص هذا الفيتامين :

الغذاء الغير متوازن .

تعاطي الكحول .

المصابون بالإسهال المزمن .

أثناء الحمل الذي يصحبه غثيان واقياء .

أعراض نقصه/ فقد الشهية والضعف البصري والأرق والتهاب الأعصاب وعسر التنفس والاضطرابات المعدية المعوية وإسراع
القلب وقابلية التهيج.

أهميتــــــــه/ يفيد هذا الفيتامين للذين يشكون من الاضطرابات الهضمية أو حروق كبيرة أو المصابين بالسكري أو القصور الكلوي
أو الكبدي أو فرط نشاط الدرقية أو المرض العقلي أو مدمني الكحول والذين يتناولون مضادات حيوية أو سلفونميدات لمدة
طويلة.

لا يسبب أعراض جانبية عند إعطائه بجرعات كبيرة بالفم.




فيتامين ب2

يوجـــد في/ معظم الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به الكبد والكلى والقلب والجبن والحليب والبيض ويتوفر قليل
منه في الحبوب والخضار .

يؤدي نقصه/ عند الإنسان إلى اضطرابات مختلفة تتجلى بجميع الأعراض التالية التهاب زوايا الفم والتهاب اللسن وتقرح
الشفتين والسيلان الدهني وبعض الظواهر البصرية كالحكة في العينين والخوف من الضوء والتهاب الملتحمة وبروز أوعية
العين تصيب هذه الأعراض عادة الأقوام الذين قوام غذائهم الذرة والرز والخبز الأبيض.




فيتامين ب6

يوجـــــد في/ اكثر الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به (قشرة الرز والحبوب والبذور وتوجد كميات قليلة منه في الكبد
والحليب والبيض والخضراوات الخضراء )

نقصه يؤدي إلى/ تشجنات صرع عند الرضع واضطرابات عند الكبار والتهاب الجلد وتقرح الفم وحوله والتهاب اللسان ويسبب
نقصه تشنجات لدى متعاطي الكحول.




فيتامين ب 12

يتوفر في/ الكبد والكلى ولحم العضل (اللحم الأحمر) والبيض والجبن

أهميتـــه/ هذا الفيتامين ضروري للنم وتكاثر الخلايا وتكوين الدم ويؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث الذي يتميز بقصور في
إنتاج كريات الدم الحمراء وكذلك التهاب بالفم وتلف في النخاع الشوكي.




حامض الفوليك Folic Acid
إن أهم مصادره / هي الكبد والكلى واللحم الأحمر والخضراوات الورقية الخضراء كالسبانخ والحبوب والخميرة..
يؤدي نقصه إلى/ فقر الدم الخبيث والى التهاب اللسان والإسهال وفقد الوزن.

يفيد في معالجة فقر الدم الذي ينشأ أثناء الحمل والرضاعة وبعد استئصال المعدة .




فيتامين ج (C)

يوجد في/ جميع الأنسجة الحية إلا إن أغنى المصادر به الفواكه والخضراوات الطازجة كالحمضيات والبندوره والخس
والفليفلة ويوجد قليل منه في البطاطا إلا إن استهلاكها بكميات كبيرة يجعلها أحد المصادر الرئيسية لهذا الفيتامين، يتأثر بالنور
والهواء والرطوبة لذا فان الطبخ والغلي والفرم والتجفيف والتعتيق يحرم الأغذية من جزء كبير منه،

أهميتــه/ الفيتامين ضروري لنمو وتشكل الغضاريف والعظام والأسنان ولالتئام الجروح وهو ذو تأثير على تكوين الهموغلوبين
ونضج كريات الدم الحمراء وعلى تفاعلات المناعة في الجسم،

يؤدي الحرمان منه إلى/ داء الأسقربوط الذي يتجلى بنزف في المفاصل واللثة والمخاطيات والتهاب اللثة وتقيحها وانكشاف
الأسنان وسقوطها أو أصابتها بالنخرات، ويؤدي نقصه إلى ضعف مقاومة الجسم للانتانات المختلفة ويصاب الإنسان بوهن
وفقر دم وتأخر التئام الجروح والكسور.

ويستعمل كعامل مساعد في علاج أمراض كثيرة كالتيفويد وذات الرئة والدفتيريا والسعال الديكي والأنفلونزا والزكام والحمى
الرئوية ويعطى في حالات الإسهال والقيء.

أن هذا الفيتامين جيد الاحتمال إلا أن الجرعات الكبيرة قد تسبب الإسهال وتكون الحصيات البولية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wahhabi-falaki.yoo7.com
 
ما هي الفيتامينات؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشيخ ابو مجتبى لعلاج الامراض الروحانية :: الفئة الاولى :: الطب البديل-
انتقل الى: